Datenschutzinformation

für Lotterien und/oder tipp3 Annahmestellen



Unsere Cookie-Richtlinie finden Sie hier: Cookie Richtlinie

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name, Geburtsdatum, Kontaktadresse, Mobiltelefonnummer, E-Mail-Adresse), die Sie im Zuge Ihrer Bewerbung um die Führung einer Annahmestelle mitteilen, wie etwa über das Stammdatenblatt, und/oder die Daten aus dem jeweiligen Annahmestellenvertrag bzw. jene die für die Abwicklung des Annahmestellenvertrages notwendig sind, werden von der Österreichischen Lotterien Gesellschaft m.b.H. (im Folgenden „ÖLG“) oder der Österreichischen Sportwetten Gesellschaft m.b.H. (im Folgenden „ÖSW“) als Verantwortliche (im Folgenden gemeinsam als „wir“ oder „uns“ bezeichnet) zu nachfolgenden Zwecken sowie auf Grund der folgenden Rechtsgrundlagen verarbeitet:

  • Prüfung Ihres Antrags auf Führung einer Annahmestelle sowie der Voraussetzungen gemäß § 16 Abs. 14 Glückspielgesetz (Art 6 Abs. 1 lit b bzw. Art 6 Abs. 1 lit c DSGVO)
  • Erfüllung der Pflichten aus dem Annahmestellenvertrag (insb. der Zurverfügungstellung eines Zugangs auf das Lotterienportal sowie der Durchführung von Mystery Shoppings) (6 Abs. 1 lit b DSGVO)
  • Information über unsere Annahmestellenstandorte aufgrund des berechtigten Interesses an der Sicherstellung der Förderung des Vertriebs von Lotterienprodukten (Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO)
  • Bei Verkauf von Lotterien-Produkten über Automaten von Tobaccoland Handels GmbH & Co KG (im Folgenden „Tobaccoland“) werden Ihr Name, die Adresse der Annahmestelle und standort-, geräte- und produktspezifischen ID-Nummern zum Zweck der Berechnung von Umsatzzahlen sowie zur Rentabilitätsanalyse an Tobaccoland als Verantwortlicher übermittelt. Grundlage hierfür ist die von Ihnen erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Hinweis über den Einsatz von Auftragsverarbeitern:

  • Wenn Sie einen ÖSW-Annahmestellenvertrag abschließen, wird ÖLG als Auftragsverarbeiter für ÖSW tätig.
  • Die im Annahmestellenvertrag vorgesehenen Mystery Shoppings werden durch ein hierfür spezialisiertes Unternehmen, welches als Auftragsverarbeiter tätig wird, durchgeführt.

Dauer der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns so lange aufbewahrt, wie dies für die Erreichung der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Daneben kann sich die Speicherdauer aus gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, wie z.B. aus dem GSpG, den landesgesetzlichen Wettgesetzen, dem Unternehmensgesetzbuch oder der Abgabenordnung ergeben. Ihre personenbezogenen Daten werden daher jedenfalls für die Dauer einer aufrechten Geschäftsbeziehung gespeichert und/oder solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Zudem kann sich eine längere Aufbewahrung aus gegebenenfalls anhängigen verwaltungsbehördlichen oder gerichtlichen Verfahren ergeben, bei denen Ihre Daten als Beweis dienen. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung von Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch unter datenschutz@cal.at geltend machen. Ihre erteilte Einwilligung kann unter dieser Kontaktmöglichkeit ebenfalls widerrufen werden.

Falls Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten rechtswidrig verarbeitet werden, können Sie bei der zuständigen Behörde Beschwerde erheben: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0,
E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist für die Prüfung Ihres Antrags, die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten sowie der Pflichten aus einem allfällig abgeschlossenen Annahmestellenvertrag erforderlich. Die Nichtbereitstellung dieser Daten hat zur Folge, dass Ihr Antrag nicht geprüft werden kann, der Annahmestellenvertrag nicht geschlossen bzw. den damit verbundenen Pflichten nicht nachkommen werden kann und folglich ein bestehender Vertrag beendet werden müsste.

Kontaktdaten

Sie können mit der ÖLG als Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf Lotterien-Annahmestellenverträge per E-Mail unter help@lotterien.at oder mit unserem Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@cal.at oder postalisch über die Adresse Rennweg 44, A - 1038 Wien, Kontakt aufnehmen.

Sie können mit der ÖSW als Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf ÖSW-Annahmestellenverträge per E-Mail unter kontakt@tipp3.at oder mit unserem Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@cal.at oder postalisch über die Adresse Rennweg 44, A - 1038 Wien, Kontakt aufnehmen.

Bitte bewahren Sie dieses Informationsblatt bei Ihren Geschäftsunterlagen auf.

Datenschutzinformation, Stand Oktober 2021